На сегодняшний день история тульского края является самой насыщенной среди городов России. Отправной точкой тульского краеведения стало изучение легендарной Куликовской битвы, когда Русь, объединившись, смогла дать отпор татаро-монгольскому игу. Стоит отметить, что первые археологические раскопки и архивные поиски многих ученых были связаны непосредственно с изучением Тулы и области. Основными учеными археологами, которые начали изучать эти места стали такие исследователи как Афремова, Троицкий, Сахаров, Нечаев и другие, чьи имена в настоящее время вписаны золотыми буквами в изучение этого исторически богатого края.
С самого начала интерес ученых привлекала сама битва 1380 года на Куликовом поле, писк различных артефактов, а также доказательства, которые свидетельствовали о том, что Дон и Няпрявда сливались именно в Тульской губернии. Стоит отметить, что в ходе таких изучений была найдена ни одна реликвия, а сотни и тысячи предметов, которые свидетельствовали о том далеком сражении, особенностях русского оружия, воинства, а также жизни простых граждан. Было доказано, что в те далекие времена на территории современно тульской области находилось достаточно много населенных пунктов, в которых люди занимались гончарным ремеслом, кузнечным делом, а также другими делами.
После многочисленных исследований и археологических раскопок руководством страны было принято организовать на этом историческом месте заповедник под названием «Куликово поле», где находятся различные достопримечательности, музеи, а также памятники. Каждый заинтересованный человек сможет для себя выбрать одну из нескольких экскурсий, посвященных тем или иным эпизодам этой битвы.
|