Суббота, 20.04.2024, 15:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Юные финансисты
19:23
Юные финансисты

Выдерживаем характер

Hаверное, каждой из нас знакома ситуация, когда ребенок со слезами и криком требует что-нибудь купить в магазине. Понятно, что тяжело отказать маленькому капризуле, тем более, если на вас обращены косые взгляды общественности. Однако если вы твердо решили ничего не покупать, будьте последовательны. Не усугубляйте ситуацию раздражением. Вступайте в мирные переговоры!

Нашим чадам довелось расти в непростое время многочисленных соблазнов. Телевизор атакует красочной рекламой, витрины магазинов призывно манят, а в дворовой песочнице нередко обсуждаются папины автомобили. В такой ситуации маленькому человеку может показаться, что он обделен. Железный аргумент: «У всех моих друзей уже есть это» заставляет взрослых сдаться перед детской просьбой, зачастую в ущерб семейному бюджету.

Как же избежать подобной ситуации? 1] Постарайтесь с самого раннего возраста предоставить ребенку право выбора. Если вы планируете какую-то детскую покупку, пусть ваш ребенок примет непосредственное участие в ее приобретении. Придя в магазин, определите две подходящие вам по цене вещи и позвольте малышу самому выбрать одну из них. В этом случае ребенок 2–5 лет почувствует себя достаточно самостоятельным для того, чтобы принимать такие взрослые решения, и обязательно останется доволен.

2] Объясняйте ребенку, что такое «дешево» и «дорого» и какие последствия для семьи принесет та или иная покупка. Лично мне было очень непросто бороться с желанием пятилетней дочери задержаться около бесчисленных развалов с яркими дешевыми игрушками. Для ребенка это – настоящее испытание. Честно говоря, мне было проще купить немного хлама, чем долго растолковывать, почему этого делать не стоит. Минимальные затраты – минимальное удовольствие. Как правило, игрушка ломалась еще по дороге домой. Дочь очень расстраивалась, а я объясняла ей, что лучше за те же деньги купить одну качественную вещь, чем десять одноразовых. Результат таких бесед не заставил себя ждать: моя дочь абсолютно равнодушно проходит мимо подобных потребительских ловушек и теперь уже сама поучает своих младших братьев: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Приучаем к ответственности!

Выделяя детям деньги на карманные расходы, мы даем им возможность приобрести ценный опыт. Очень важно при этом помнить, что деньги ни в коем случае не должны являться средством поощрения или наказания. В противном случае опыт будет нести негативный характер. Главная цель карманных денег – научить ребенка правильно тратить и нести ответственность за свои расходы. Важно, чтобы ребенок сам распоряжался тем количеством денежных средств, которое вы сочтете необходимым. Если контроль с вашей стороны окажется слишком жестким, потеряется весь смысл обладания карманными деньгами.

В каком возрасте следует выдавать ребенку деньги на собственные расходы? Конечно, в каждой семье это определяют только сами родители. Вряд ли дошкольник действительно нуждается в карманных деньгах. Но уже в возрасте 2–4 лет можно подарить ребенку забавную копилку. Детям нравится опускать монетки в прорезь, для них это – новая игра. Если верить Джейн Нельсен, автору популярной книги «1001 совет родителям по воспитанию детей», это поможет выработать у детей привычку экономить деньги еще до того, как они осознают смысл этого занятия.

Как правильно тратить и копить?

1] Попробуйте доказать ребенку, что если аккуратно относиться к своим маленьким сбережениям, в скором времени можно будет вместе совершить какую-нибудь интересную покупку. В возрасте 4–6 лет помогите ребенку составить список желаемых вещей и предложите потратить накопленные деньги на одну из них. В этом случае ребенку гарантировано двойное удовольствие – от новой игрушки и от сознания того, что он, совсем как взрослый, потратил на нее свои собственные деньги.

2] Школьнику карманные деньги безусловно необходимы, но их не должно быть слишком много. Определить сумму желательно вместе с ребенком, просчитав необходимые ежедневные траты. Мягко направляйте ребенка, учитывая, как и на что тратить деньги. Родители должны выступать исключительно в роли советчика, но не контролера.

3] Понаблюдайте, как ребенок справляется с этой сверхтрудной задачей – не потратить все деньги сразу. В соответствии с ситуацией определите для себя, лучше ли вручать всю сумму раз в неделю или выдавать ее ежедневно по частям. Вы сами почувствуете момент, когда сможете больше доверять своему юному финансовому партнеру. Не бойтесь рассказывать ребенку о своих личных неудачных денежных тратах. Это поможет ребенку сделать правильные выводы в отношении его персональных поступков.

4] Хорошие жизненные навыки ребенок приобретет, почувствовав на себе последствия неправильного выбора. Непременно обсуждайте вместе подобные ситуации. Например: если ты потратил деньги, которые мы вместе откладывали на новые ролики, нам придется на время отложить долгожданную покупку.

5] Не стоит превращать деньги в средство манипуляции. Лишать ребенка необходимых ему средств за плохое поведение или низкую успеваемость не вполне разумно. Подумайте о других методах воздействия. Вряд ли вам понравится, если ваше чадо будет стараться хорошо себя вести лишь в надежде на денежное вознаграждение.

Прогул рублем наказуем

Власти Великобритании намерены ввести штрафы за прогулы. Родителям английских школьников, прогуливающих уроки, скоро придется раскошелиться на кругленькую сумму в 100 фунтов. Подобные попытки предпринимались и в российских школах, но решения педсоветов о взимании штрафов опротестовывались как незаконные.

Лишние деньги – лишние проблемы?

Во Вьетнаме существует древняя традиция дарить детям деньги на Новый год. Количество значения не имеет. Главное, чтобы купюры или монеты были новыми. Дары родители упаковывают в красные мешочки. Считается, что вместе с деньгами дети получают благополучие. Однако в богатых семьях этот обычай превращается в культ, что вызывает в обществе негативную реакцию.

Внимание! Опасность!

Зачастую родители считают, что правильнее лишить ребенка карманных денег, мотивируя свою позицию так: «Вырастешь, заработаешь, потратишь». Однако в этой теории есть подводные камни – ваш ребенок не сможет приобрести опыт обращения с деньгами, который пригодится ему во взрослой жизни. К тому же у вас могут появиться проблемы иного толка. По мнению многих психологов, могут возникнуть такие нежелательные реакции, как чувство обиды на родителей, зависти к более привилегированным сверстникам. А в будущем у ребенка вполне может выработаться стойкая неспособность принимать собственные решения.

И, наконец, нельзя обойти вниманием тот факт, что случаи воровства чаще всего отмечаются в тех семьях, где родители приняли решение не давать детям карманных денег. Если такое печальное событие произошло в вашей семье, попытайтесь, сохраняя спокойствие, проанализировать ситуацию. Не стоит паниковать и тем более оскорблять ребенка. Поcтарайтесь понять причину, которая побудила его совершить подобный поступок. Возможно, ребенку действительно не хватает той суммы, которую вы ему выделяете. Бывает, что дети прибегают к воровству, потому что чувствуют себя одиноко. В таком случае важно окружить ребенка дополнительным вниманием. Не забывайте – эта неприятная для вас ситуация не менее тяжела и для самого виновника. Если вы скажете, что ужасно расстроены, но хотите понять, почему это произошло, чтобы не допустить повторения, вас наверняка ждет успех. Ребенок должен знать, что в его силах исправить ситуацию, не теряя при этом любовь и уважение родителей.

Звездные мамы

Полина ДАШКОВА, писательница:Если родители хорошо знают своего ребенка, им не сложно ориентироваться в его потребностях. Не стоит давать детям слишком много денег, впрочем, как и ущемлять их. В этом случае у них может развиться детская скупость. У меня две дочери, Анна (18) и Даша (11). Они по-разному относятся к деньгам. Старшая – в меня, она транжира. Младшая – экономная, в папу. Мы начали давать детям карманные деньги в первом классе. С тех пор мы вместе с дочерьми обсуждаем размер ежедневных трат и в зависимости от этого выдаем необходимую сумму. Крупные покупки в нашей семье всегда совершаются совместно. Я хочу, чтобы мои дочери понимали ценность денег, поэтому дорогие вещи дети получают в подарок только по значительному поводу. Главное, не превращать отношения мамы и ребенка в товарно-денежные. В богатых семьях родители часто откупаются от детей. Если пытаться финансами компенсировать недостаток внимания, деньги становятся проблемой.

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:C раннего детства ребенка нужно приучать к бережному и рациональному подходу к средствам. Начать стоит с красивой копилки, куда он будет собирать мелкие монетки. Дети воспринимают это как увлекательную игру: через месяц на накопленные средства они смогут самостоятельно, не выпрашивая у родителей, купить понравившегося медвежонка. Ребенок должен уметь отказываться от мелких желаний ради «высокой цели»: объясните ему, что вместо того, чтобы покупать сладости, можно подкопить еще и приобрести «Лего». Несмотря на то, что я могу купить своей дочери все, что она пожелает, Ника собирает даже мелкие монетки, потому что знает – копейка рубль бережет. Главное, чтобы ребенок чувствовал золотую середину, ведь между расточительством и сребролюбием тонкая грань. Деньгами нельзя оплачивать оценки или вымытую посуду – это формирует у детей неправильную мотивацию. Как и все мамы, я хочу, чтобы Ника была хозяйственной и умной сама по себе, а не потому, что за это можно получить десять рублей. Но поощрить премией за нарисованную дочкой картинку, которая попала на выставку, нахожу не лишним. По моему мнению, ребенок должен иметь денег чуть меньше, чем хочется, но больше, чем жизненно необходимо.

Алла ДУХОВА, руководитель балета TODES:Kаждая мама очень трепетно относится к своему ребенку. Родители часто балуют своих детей, потому что сильно их любят. И я не исключение, тем более что не так часто бываю со своими сыновьями, как хочется. Разрываюсь между Ригой и Москвой, командировками, гастролями. Когда приезжаю, естественно, воспитывать детей совершенно не хочется. Но, я думаю, во всем надо знать меру. Если давать деньги на карманные расходы, важно знать, на какие нужды. Мне было очень приятно, когда мой старший сын Володя потратил свои карманные деньги на книги о собаках. Вовка очень разумный, спокойный, скромный. У него есть друзья, с которыми он прекрасно ладит, но в то же время он может три часа играть в одиночестве. Свои карманные деньги он тратит на диски, компьютерные аксессуары, книги. Еще он увлечен музыкой, что я очень одобряю. Занимает ведущие места на государственных конкурсах. Я отношусь с большим уважением к его деятельности. Просто не верится, что это мой ребенок. Смотрю и думаю: «Ну надо же!».

Hаш эксперт

Татьяна КОРСАКОВА, психолог-консультант:

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? Важно, чтобы сумма карманных денег соответствовала вашему бюджету. Давайте ребенку столько денег, сколько вы можете себе позволить. Если ребенок обижен на то, что у его приятелей эта сумма оказалась выше, постарайтесь честно обрисовать ваше финансовое положение. Будьте искренни, и ребенок обязательно поймет, что получает меньше денег вовсе не из-за того, что вы его не так сильно любите или не доверяете ему. Если ваши возможности не ограничены, вас подстерегает другая опасность: сами того совершенно не желая, вы можете лишить свое чадо мечты. Психологам не удалось объяснить 7–8-летним детям обеспеченных родителей, что такое мечты. Практически все желания этих детей выполнялись немедленно, а то и предвосхищались, поэтому они просто не успевали захотеть чего-то по-настоящему. Казалось бы, за них можно только порадоваться, но не будем торопиться. Ведь одно из отличий взрослого человека от ребенка – это умение откладывать исполнение своих желаний до социально приемлемого момента. В случае, описанном выше, ребенку не приходится совершать над собой усилий, ждать, он привыкает к сиюминутному удовлетворению своих потребностей. Повышает ли это возможности и способности человека справляться со сложностями и проблемами, которые, так или иначе, преподносит нам жизнь? Ответ очевиден.

ДЕНЕЖНЫЕ ПРАВИЛА

  • Выдача суммы должна быть регулярной и своевременной. Отсрочка или невыплата ведут к воспитанию финансовой необязательности.
  • Не меняйте правила. Если по каким-либо причинам вы вынуждены пойти на сокращение размера карманных средств, ребенку необходимо объяснить обстоятельства, вызвавшие это, и добиться у него понимания.
  • Не делайте послаблений. Гоните от себя желание компенсировать своему чаду потерянные или нерационально израсходованные средства. В этом случае ребенок решит, что к родителям можно относиться, как к страховой компании, которая всегда покроет непредвиденные потери и убытки.


Автор материала Светлана КУЛЕШОВА

 

Категория: Новости | Просмотров: 803 | Добавил: alien | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: