Дошкольное воспитание детей очень сложный процесс, требующих решения многих проблем, в том числе и воровства. Само по себе воровство – явление специфическое, имеющее свои мотивы и причины.
Дошкольное воспитание детей значительно отличается от подросткового. Воровство в этом возрасте не имеет таких мотивов, как воровство «на спор» или для поддержания статуса. Отсутствую и групповые кражи.
Основными мотивами воровства в дошкольном возрасте, служат:
- Огромное желание владеть каким-либо предметом, чаще всего это может быть игрушка. Для ребенка не существует пока разграничений между «мое» и «твое». Задача родителей – объяснить малышу, показать на примере из повседневной жизни. Раскрыть смысл и содержание вопроса: Почему нельзя брать чужое?
- Желание сделать кому-то подарок. Мотив воровства также связан с непониманием. Малыш просто хочет сделать что-то приятное для своих членов семьи.
- Привлечь к себе внимание того, кому принадлежит украденный предмет;
- Желание отомстить.
Последние мотивы воровства обычно характерны для детей, находящихся на границе между младшим и старшим дошкольным возрастом. В возрасте 6-7 лет, ребенок стремится завоевать свое место среди сверстников, и ищет доступные для этого способы.
Дошкольное воспитание детей в этом случае рекомендует родителям следующее:
- Высказать свое негативное мнение ребенку по поводу его действий и категорично запретить воровать. Ребенку нужно не просто запретить, но и объяснить, почему он не должен это делать. Какие его ждут за это последствия.
- Поставить малыша на место другого человека. И спросить, что бы он почувствовал, если бы украли его любимую игрушку.
- Малыш должен для себя усвоить, что воровство порицается не только мамой и папой, но и другими людьми.
Перед серьезной беседой с ребенком постарайтесь обуздать все свои отрицательные эмоции.
Если в дошкольном воспитании детей вы столкнулись с такой проблемой, как воровство, знайте, что вашему ребенку не хватает с вашей стороны внимания и проявления любви. Если мания воровства не проходит, понадобится помощь психоневролога.
|